Апрель:Джулиан Феллоуз Снобы ВпечатленияПриятный английский роман о нравах.
Первое впечатление: много намеков и полутонов, иронии и насмешки, интриг, сплетен и неписаных правил. Это относится ко всем персонажам (разве что Чарльз стоит особняком), вне зависимости от их положения. Богатые живут в этом годами, они впитали традиции с молоком матери; бедные стремятся к этому всей душой. Рассказчик же успешно балансирует между двумя этими мирами.
Сюжет и персонажи. Мне было очень жаль Чарльза - человека хоть и не отличающегося живым умом и яркостью, но зато умеющего глубоко и преданно любить. Поступок Эдит я не оценила. И дело тут не в морали - в конце концов каждый живет как хочет. Но, на мой взгляд, если она вступала в брак потому, что "мне много лет, образования у меня нет, работать я не хочу, а запросы у меня большие" (мой вольный пересказ ее слов), то она должна была честно соблюдать свою часть договора. Либо выходить по любви за бедного. И если поначалу мне она была интересна, то потом я удивлялась ее глупости и наглости (жить с любовником на деньги мужа, к примеру).
В целом роман мне понравился, хотя у меня постоянно было ощущение нереальности некоторых сюжетных ходов. Почему рассказчик так всем нравился? Дело было в его неплохом положении в обществе, несмотря на профессию? Как свекровь смогла принять невестку и полюбить ее ребенка? Из одной только любви к сыну? Чтобы сохранить лицо? В общем, я, наверное, в отдельных местах ожидала большей категоричности и резкости.Айра Левин Степфордские жены ВпечатленияХороший сюжет, который не может оставить меня равнодушной, но плохое исполнение.
Сама тема произвела на меня впечатление, и образ пресловутой "степфордской жены" меня напугал. Но мн не хватило мат.части, объяснений, что, как и откуда. Что это было - фантазии героини или жестокая правда? Если правда, то как все происходило в деталях? Ответов на эти вопросы не было.
P.S. Вообще, сначала я все приняла за чистую монету и сожалела о таком грустном финале, но почитав другие рецензии, усомнилась в том, правильно ли я поняла роман. Так что даже и не знаю, что теперь думать. Осадочек остался.Май:Мартен Паж Как я стал идиотом ВпечатленияПервая часть книги была просто изумительной. Парень решил, что корень всех его бед заключается в его чрезмерном уме, и решает стать идиотом. Он ищет способы, с помощью которых он может достичь своей цели, причем ищет тщательно, иначе он и не может. Он штудирует книги об алкоголе, просит случайного алкоголика быть его "репетитором" в этом деле, ходит на курсы для будущих самоубийц... Это (особенно о алкоголь) было вправду смешно и местами даже узнаваемо. Мне очень понравился его пассаж про то, что алкоголиков все лечат и жалеют, а умных - нет, их страданий никто не понимает.))
Но вот дальше начался какой-то бред, который даже особо не запомнился. Переход героя в противоположный "лагерь", прелести общества потребления, затем разочарование в нем. Ладно это, но галлюцинации - это уже слишком. По всей видимости, автор писал роман немного про себя (в его биографии написано, что он успел сменить кучу специальностей в поисках себя) и к концу попросту устал.Кормак Маккарти Дорога ВпечатленияМне сложно судить о сюжете этого романа, о его достоинствах и недостатках, о том, прав ли был отец или нет. Но что я могу сказать точно, так это то, что книга произвела на меня впечатление. Не историей - она малопонятна, там нет никаких объяснений, почему произошла катастрофа, что случилось, что будет дальше - но настроением. Столько всего кроется в этом скупом, немногословном языке автора. Столько чувств появляется после прочтения кратких, совершенно не литературных диалогов. И много боли. Даже я, не умеющая погружаться в книги и прочувствовать все, что в них есть, кое-что уловила.
P.S. Но конец, пожалуй, чересчур счастливый. Так не бывает.Июнь:Сюзанна Кейсен Прерванная жизнь ВпечатленияСтранная, плохо написанная (или плохо переведенная) книга с неоднородной структурой. Тема моя, и там были интересные моменты, но в целом мне не понравилась. Непонятно было, что это, - автобиография, сборник заметок о клинике для душевнобольных, полудокументальное повествование о пограничных состояниях? Зачем в конце практически цитировать справочник психических расстройств? Героиня мне не понравилась - то ли причина в ее характере, то ли это недостатки художественного стиля книги. Единственное, что могу сказать в защиту книги, - порой она оказывала на меня отрезвляющее действие. Все-таки книги о таких заведениях - это повод задуматься о собственном здоровье.
P.S. Почему-то кажется, что фильм должен быть намного лучше.
@темы:
читательский дневник