Лев Толстой Анна Каренина ВпечатленияСложно писать о такой книге, поэтому обойдусь лишь некоторыми мыслями, возникавшими во время прочтения романа.
* Я не большая поклонница Толстого; "Войну и мир" я читала в школе без особого удовольствия, "Крейцерова соната", прочитанная уже после школы, возмутила меня до глубины души (еще бы вспомнить, почему). А вот этот роман мне неожиданно понравился. По крайней мере, мне было интересно.
* Я не раз сравнивала этот роман с "Госпожой Бовари", у которой в общем-то такой же сюжет. Что ж, могу сказать, что "Анна Каренина" намного лучше. Роман Толстого, на мой взгляд, получился более глубоким, неоднозначным и охватывающих разные стороны жизни.
* Однозначного любимчика среди героев не оказалось. Во время прочтения я успела несколько раз поменять свое отношение к практически каждому персонажу. И это, имхо, плюс - я не люблю очевидно положительных или очевидного отрицательных героев/событий в литературе.
* Самой Карениной я не прониклась. Мне сложно ее осуждать - я, как правило, встаю на сторону героя, стремящегося найти себя и свое счастье и ценящего чувства. Но в то же самое время я не оценила ее отношения к детям - сначала она бросила Сережу, а потом совершенно не занималась Анни. Этот момент в романе был мне неприятен. Да и вообще, я не очень люблю многочисленные мучительные страдания героев в духе "Ах, какая я несчастная!" Хотя сама не знаю, как бы я сама вела себя на месте Анны.
* Вронский мне, скорее, понравился. И не потому, что он был главным лирическим героем, мечтой девиц. Меня приятно удивила проявления его взрослости, попытки взять на себя ответственность за Анну и ребенка. От такого персонажа, как он, я этого не ожидала.
* Каренин произвел на меня неоднозначное впечатление. Были моменты в романе, когда я ему сочувствовала, - взять, например, сцену болезни Анны, его попытки простить ее и воспитывать чужую дочь. Но потом моя симпатия к этому персонажу сменилась равнодушием - я не прониклась его общением с Лидией Ивановной, ее влиянием на него и его мотивацией.
* Пара Кити-Левин мне была понятнее всех, наверное. По крайней мере, в самом начале романа. В Левине я видела свои недостатке, в Кити - в общем!то тоже, она ближе всех мне по возрасту была, кажется. Я не смогла понять всю глубину персонажа Левина и тот смысл, который вложил в его историю Толстой,, но в целом мне эта пара была симпатична.
* По поводу Облонских не знаю, что сказать, кроме того, что Долли было жалко, а Облонский, несмотря на свою безнравственность, был довольно обаятельным и добродушным персонажем.
* Мне повезло читать издание с многочисленными комментариями. Поэтому у меня сложилось впечатление, что "Анна Каренина" - это настоящая энциклопедия того времени, в которой рассказывается не только о нескольких семьях и персонажах, но об эпохе, ее нравах, увлечениях, моде, веяниях.
* Хорошо бы этот роман перечитать через n-ное количество лет, чтобы сравнить впечатления и таки осознать идею Толстого. Александр Беляев Властелин мира ВпечатленияЯ не большой знаток и любитель фантастики, но произведения Беляева мне симпатичны, Конкретно в этом меня привлекла тематика - мозг, его работа, гипноз, возможности человека. И пусть сразу чувствуется, что роман был написан в советское время (расстановка сил, советские люди спасли мир и т.д.); мне все равно было интересно.
Отдельно хочется упомянуть романтический образ отрицательного героя - в конце произведения он очень хорошо раскрылся с совершенно иной стороны и стал вызывать сочувствие.Даниэль Глаттауэр Все семь волн ВпечатленияЯ зарекалась читать продолжение, но черт меня дернул... Что ж, герои меня подбешивали, в лексику и манеру выражаться я не очень-то верю (неужели я со своей любовью к сложным оборотам так же смотрюсь со стороны?). Финал был для меня неожиданным.
@темы:
читательский дневник