Джон Стейнбек Консервный ряд ВпечатленияЛюблю творчество Стейнбека за реалистичность. У него нет абсолютно положительных или абсолютно отрицательных героев. Его персонажи живые, настоящие. Они совершают разные поступки, ими можно восхищаться, а можно и осуждать их.
"Консервный ряд" - это галерея таких вот неоднозначных персонажей. Это довольно-таки неприглядная и разношерстная компания - бродяги да проститутки (и парочка "нормальных" граждан, как будто случайно попавших в эту среду). Но в каждом из них есть что-то трогательное и вызывающее чувство, похожее на симпатию. Они совершают ошибки, создают проблемы окружающим, но при всем при этом в них есть что-то настоящее что ли, что вызывает отклик и сочувствие. Интересно было следить за Доком, Мак с компанией несмотря ни на что порой вызывали сочувствие, а уж про Фрэнки я вообще молчу - очень было его жалко. Любопытен был финал - своего рода интрига. Буду читать продолжение.Уильям Голдинг Повелитель мух ВпечатленияВо-первых - ужасный перевод, который мешал нормально воспринимать книгу. Я спотыкалась на описаниях и теряла нить повествования, пытаясь хоть как-то представить описываемые места и события.
Что же касается сюжета, то для меня эта книга - своеобразная иллюстрация к паре "ожидания/реальность". В идеале все должно было быть прекрасно - необитаемый остров, приключения, свобода, игры и т.д. А на деле же все оказалось совершенно иным. Необходимость принимать решения, что-то делать для своего спасения, правила, "касты". Каждый из героев отреагировал на ситуацию так, как смог. Кто-то принял правила игры и обнаружил то дикое и животное, что было в глубине его души. Кто-то обнаружил, что взрослая и самостоятельная жизнь - это не так-то просто. А кто-то просто не вписался в это новое общество (так же, впрочем, как и в старое).
Я ожидала совсем иного финала, хэппи-энда, по моим представлениям, просто не могло быть. Но уж как получилось. Что касается Зверя, то можно было придумать и что-нибудь пострашнее.Стивен Кинг Кэрри ВпечатленияПервое знакомство с автором. Я долгое время боялась читать Кинга, потому что была наслышана о том, что он-де "мастер ужасов" и т.д. Я ожидала кровь, кишки, насилие и прочее в том же духе. Получила же ужас иного толка - психологического, когда читаешь и поражаешься тому, какие ужасы происходят вокруг. Ведь дело тут, имхо, не в мистике, которая присутствует в сюжете, а в том, что часть сюжета вполне может быть и в реальной жизни, совсем рядом.
"Кэрри" - довольно неоднозначная книга. Я, пожалуй, никак не могу осуждать героиню несмотря на все то, что она совершила. Мне ее жаль. Условия, в которых она росла, ужасны. Мать-религиозная фанатичка - это кошмар, который страшно представить. У Кэрри в данной ситуации было, наверное, только два выхода - либо умереть самой, либо защищаться тем способом, который был ей доступен.
Ситуация в школе мне кажется немного детским садом. Да, подростки очень жестоки, не стоит ждать от них сочувствия и принятия, но устраивать на выпускном балу розыгрыш с кровью - как-то уж слишком для выпускников.
В книге было много интересных для меня аспектов, о которых я бы с удовольствием почитала бы еще. Интересен персонаж Сью Снелл - популярная девочка, которая задумывается о смысле жизни своей жизни. Было жаль Томми - мне нравились сцены с ним и Кэрри. Так же любопытно было читать про жизнь в маленьком городе и школьные традиции.
В общем, несмотря на обилие не самых аппетитных подробностей, мне книга понравилась. И Кинга я буду читать еще. Мне понравилось то, что он пишет не только и не столько о мистике, сколько о психологии.
@темы:
читательский дневник