Сельма Лагерлеф Сага о Левеншельдах: Перстень Левеншельдов ВпечатленияПервая часть трилогии о семье Левеншельдов. Здесь есть все, что может привлечь читателя: преступление, тайны, предания, мистика, любовные истории. Книга увлекательная, читается легко. Обсуждать здесь практически нечего, но она дает читателю представление о писательской манере С.Лагерлеф, ее стиле и любимых темах.
Отдельно хочется упомянуть финал. Пожалуй, я даже рада, что он получился не совсем счастливым, как можно было бы подумать. На мой взгляд, автору лучше удается описывать чувства в целом, желательно драму; когда же дело доходит до диалогов или конкретных выражений чувств, появляется что-то неуловимое, что грозит мгновенно превратить классическую книгу в пресловутый "дамский роман в мягкой обложке". Здесь же (как и в других частях трилогии) этого удалось избежать.Сельма Лагерлеф Сага о Левеншельдах; Шарлотта Левеншельд ВпечатленияВо втором романе рассказывается история Шарлотты Левеншельд и ее любви к молодому священнику Карлу-Артуру Экенстедту.
Лично я особенной любви здесь не увидела. Я не могу сказать, что все это было блажью со стороны обоих героев; скорее, лично мне были непонятны мотивы поступков как Шарлотты, так и Карла-Артура. У меня сложилось впечатление, что оба не доросли до брака, взрослой жизни, ответственности. Шарлотта мне скорее нравилась, хотя не со всеми ее решениями я была согласна (постоянная смена мнений, решение "я буду смиренна, потому что я его люблю" и т.д.). То ли действительно это сильное чувство, которое не поддается ни логике, ни здравому смыслу, а живет по своим собственным законам, то ли просто блажь юной девушки, которая сама не знает, чего она хочет. Карл-Артур же мне не понравился совсем. Избалованный матерью молодой человек, который мог достичь всего в этой жизни, но под воздействием одного сектанта круто изменил свою жизнь и стал священником. В самом этом поступке нет ничего плохого (хотя я и не жалую таких персонажей), но учитывая характер мужчины, из этого поступка ничего хорошего не вышло. И опять хочется вспомнить про инфантильность героев - взять хотя бы решение жениться на первой встречной, сопровождающееся страхом встретить страшную/развратную/глупую и т.д.
Единственным по-настоящему симпатичным мне персонажем был Шагерстрем. К такому человеку хочется применить эпитет "адекватный". Порой у него случаются перегибы, но в целом он знает, чего хочет, он добивается чего-то в этой жизни, не мечтает попусту, но и не является закоренелым циником.
По-прежнему меня порадовал финал романа. Это именно то, чего я ждала; это хорошая зрелая история любви. Сельма Лагерлеф Сага о Левеншельдах; Анна Сверд ВпечатленияЗаключительная часть трилогии повествует о семейной жизни Карла-Артура Экенстедта и бедной крестьянки Анны Сверд.
В этой части я окончательно разочаровалась в Карле-Артуре. Он показал себя идеалистом в худшем смысле этого слова. Он мечтал жить по тому сценарию, который он наметил для себя. Но так не бывает; поэтому когда происходили незапланированные события, он мгновенно разочаровывался и сетовал на свою судьбу. Взять историю с детьми. Он мечтал об идеальном мире, где он праведником будет жить в бедности, но в то же самое время дети его смущали, они мешали ему наслаждаться идеалом. А ведь в них-то как раз и заключалась та самая идеальная, правильная жизнь. Или разочарование в жене - сложно жить с человеком, который из-за любой малейшей ошибки перестанет тебя любить и уважать. Опять идеализм. Анна Сверд же, несмотря на первоначальные мечты о богатой усадьбе и хозяйстве, показала себя с лучшей стороны, взяв на себя заботу о сиротах. Я не ожидала подобного от этого персонажа.
Хочется высказаться по поводу Теи Сундлер. На редкость отвратительный персонаж. Я понимаю, что у каждого все индивидуально, но на мой взгляд, если она так любила Карла-Артура, она должна была сделать все, чтобы ОН был счастлив. А счастлив он был в браке; по крайней мере, мог бы быть, если бы не некоторые. Но...сколько людей, столько и мнений.
Отдельно упомяну Шарлотту. После второго романа мне была интересна ее судьба, как же сложится ее брак с нелюбимым все-таки мужем. Закончилось все хорошо, к счастью, но все некоторые ее поступки вызывали у меня сомнение. Разговоры с Карлом-Артуром, из-за которых чуть не погиб ее муж; история с ребенком и рассуждения по поводу красоты девочек - все это мелочи, но впечатление они немного испортили.
Финал романа получился в лучших традициях - все счастливы, даже отрицательные герои "идут на поправку". Не скажу, что мне все понравилось, смысла некоторых сцен я не поняла (ребенок для Шарлотты), но, наверное, так и должно было все быть.Брижит Обер Четверо сыновей доктора Марча ВпечатленияНе знаю, как там с обоснуем, но роман довольно увлекательный. Интересна форма изложения - два дневника, один принадлежит убийце, второй - горничной. Неплохая провокация с примесью психологических штучек, неожиданный, хотя и предсказуемый, если хорошенько подумать, финал.Дэннис Лихэйн Остров проклятых ВпечатленияВот говорили мне, что его можно и не читать... Не могу сказать, понравилось мне или нет. Что-то в этом было, конечно. Сюжет фильма стал понятнее, да. Тема мне интересна. Читать легко. Но можно было бы действительно обойтись без этого романа. Плюс что-то неладно только с авторским текстом, то ли с переводом - периодически попадались словечки, которые совершенно не вязались со всем остальным текстом (стилистически, я имею в виду).Малая проза:
Амели Нотомб Косметика врага ВпечатленияЗанятная вещь, представляющая собой смесь "Бойцовского клуба" с...допустим, тем же "Островом проклятых". Герои-"тролли" мне нравятся, поэтому неплохо.
@темы:
читательский дневник