воскресенье, 04 марта 2012
Джоан Харрис Леденцовые туфельки ВпечатленияМне понравилось, как обычно.
Читала книгу я долго, отзыв писать мне лень, поэтому лишь некоторые моменты:
* В книге использован мой любимый прием - повествование от лица разных героев, позволяющее рассмотреть ситуацию аж с трех разных точек зрения.
* В романе поднимаются различные проблемы - материнские страхи, прелести подросткового периода, выбор между стабильностью и тем образом жизни, который нравится.
* Интересный отрицательный персонаж - Зози понравилась мне больше священника из "Шоколада".
* Большое внимание к деталям. Причем здесь внимание уделяется не только шоколаду, но и туфелькам.
Майгулль Аксельссон Апрельская ведьма ВпечатленияТяжелая книга. Роман о несчастных людях и - немного - о мести.
Каждая из четырех героинь романа проживает нелегкую жизнь.
Дезире - не может двигаться, не может говорить. Это даже сложно назвать жизнью, скорее, существованием. Или борьбой за существование. Но при этом она - апрельская ведьма, она в теле других живых существ может "путешествовать". Тяжело читать историю именно этой героини. Ее безумно жаль, читая про нее, понимаешь, что все твои проблемы - это ерунда, блажь.
Кристина - женщина правильная, она хороший врач, примерная жена, мать двоих дочерей. Ее жизнь благополучна, она всеми силами стремится к этому, потому что к этому побудило ее ее детство с сумасшедшей матерью, которая чуть не сожгла своего ребенка.
Маргарета - женщина с немного странной судьбой. Ее мать бросила ее младенцем, и девочка с детства воспитывалась Элен. Она всю жизнь, как мне кажется, искала себя. Пыталась быть археологом, затем - физиком. Пыталась устроить свою личную жизнь, но потратила время на взрослых мужчин, которые не могли сделать ее счастливой. Она мечтала о ребенке, но не сложилось...
Биргитта - персонаж, вызывающий самые разнообразные эмоции. Она вела разгульный образ жизни - пила, употребляла наркотики, меняла мужчин как перчатки. Наверное, виною всему наследственность - кем могла стать дочь Гертруд? Но с другой стороны, ее жизнь могла быть совершенно иной, прими она образ жизни Элен и пожелай жить нормально (по мнению большинства). Мне было жаль ее-девочку, но в целом персонаж для меня был непривлекательным.
Ну и нельзя не упомянуть про Элен - мать Дезире, отказавшуюся от своей родной дочери, но приютившую трех девочек. Мне сложно судить о нравственности ее поступка, но я считаю, что попытка воспитать Кристину, Маргарету и Биргитту является не искуплением, конечно, но безусловно хорошим поступком. Каждая девочка относилась к ней по-своему, но, допустим, для Кристины жизнь у Элен была однозначно удачей.
Кроме всего прочего, в романе проскальзывает тема мести. Это мне не понравилось. Опять-таки, не мне судить, но месть, на мой взгляд, отравляет существование человека. А герои здесь и так не могли похвастаться безоблачным счастьем.
Меня тронул финал романа. Хубертссон, ожидающий свою Дезире, - в этом что-то есть. Светлый конец довольно мрачного романа.
P.S. В романе есть отсылка к рассказу Брэдбери "Апрельское колдовство". Тема у них безусловно одинаковая, но эффект от прочтения совершенно различный. Мне понравилась "Апрельская ведьма", но все же желание перечитывать вызывает произведение Брэдбери.Ирвин Шоу Ночной портье ВпечатленияДавно я не читала таких книг.
Мне не хочется рассуждать о нравственности поступка главного героя. Скажу лишь о совем впечатлении о романе. Мне почему-то представлялись стилизованные, допустим, под 20-е фильмы с красивыми женщинами, импозантными мужчинами, дорогими развлечениями и небольшой долей приключений. Увлекательный сюжет, хочется быстрее узнать, что же будет дальше (и насколько хорошо все закончится для главного героя). Единственное но - книга получилась сказочной. Финал мне понравился, но все так неправдоподобно хорошо заканчивается.
@темы:
читательский дневник