Дзюнъитиро Танидзаки Снежный пейзаж ВпечатленияСпокойный, размеренный роман о жизни четырех сестер Макиока. Радости и горести, успехи и неудачи, поездки, попытки выдать одну из девушек замуж, проблемы с другой, семейная жизнь двух старших сестер.
Приятный, красивый антураж - любование сакурой, куклы, старинные танцы. Иной взгляд на красоту, природу, далекий от привычного европейского. Это очаровывает.
Хорошо показан японский менталитет, нравы, традиции, привычки. По большей части меня, девушку, воспитанную на европейской культуре, поражало. К примеру, процесс сватовства (справки о здоровье, пристальное внимание к жениху и невесте, особенно невесте и т.д.), положение незамужних девушек (они обязаны подчиняться "старшему дому", не могут и шага ступить без разрешения старших сестер). В общем, не хотела бы я так жить.
Но в то же время отношения в семье довольно-таки крепкие, сестры дружат, а не просто терпят родство.
Редко такое бывает, но я не могу выделить какую-то конкретную сестру в качестве любимой героини. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки (разве что с Цуруко дело обстоит сложнее - то ли она не нравилась самому автору, то ли отношение других сестер было важнее объективного взгляда на ее личность), какие-то поступки вызывают восхищение, какие-то - наоборот, раздражают.
Мне совершенно не понравилась линия Таэко. Вернее, то, во что она превратилась. На мой взгляд, можно было ограничиться побегом из дома в юности и гражданским браком с Окубатой. Но беременность, намеки на то, что она была содержанкой, или на венерические заболевания - это уже слишком, не для этого романа. Жаль было ее.
В общем, что-то было интересным для меня, что-то - скучным. Советовать никому не буду, но для общего образования прочитать стоило.
Дина Рубина Синдром Петрушки ВпечатленияРоман о Куклах и Кукольниках, в котором каждый из героев оказывается и тем, и другим. Очень страстное, даже болезненное произведение (подобные мысли были у меня во время прочтения "Идиота" Достоевского). Сумасшедшая любовь, которая пугает, зависимость друг от друга, подстраивание партнера под себя (помните, как Лиза говорила, что не может больше ни с кем встречаться?).
И прекрасный, атмосферный антураж. Галерея городов - Прага, Львов, Самара - и обязательно со множеством мелких подробностей, деталей, делающих города живыми. Подробное описание кукол и мвастерства кукольников. Немного мистики при описании Корчмаря. У книги даже есть своеобразный саундтрек - Минорный свинг Джанго Рейнхарда - и танец с "живой" куклой Эллис.
Все читатели отмечают образный, богатый язык Рубиной. Это действительно так. Он пестрит многочисленными пышными, живыми метафорами, простые слова превращаются в яркие образы. Но лично у меня есть два "но". Во-первых, к середине произведения я устала от этой образности. А во-вторых, лично мне язык показался излишне натуральным, жизненным; некоторые вещи (впрочем, конкретыне примеры я назвать не смогу) я предпочитаю подразумевать, но не видеть их описания в литературе.
В общем, мне было любопытно познакомиться с творчеством Дины Рубиной, сюжет романа показался мне увлекательным, но вот буду ли я еще что-то читать у нее, я пока не знаю.Кэтрин Стокетт Прислуга Впечатления
В романе от лица трех женщин рассказывается история о расовой дискриминации в Америке. Не первый роман на такую тему - есть и классика жанра - "Убить пересмешника" Харпер Ли, и современные "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" Флегг, и наверняка еще много романов, о которых я не знаю. Но данная вариация на тему увлекательна, герои вызывают сочувствие, симпатию и прочие светлые чувства.
Каждая героиня по-своему интересна. В Эйбилин меня восхищала любовь к детям, то, как она старалась обучить белых детей относиться ко всем одинаково, как она учила их любить себя. Помните, "Мэй Мобли - хорошая девочка"? Любопытен персонаж Скитер - некоторые ее поступки меня раздражали, но в целом такие современные, я бы даже сказала, эмансипированные героини мне симпатичны. Вот Минни, наверное, не совсем мой персонаж, хотя и она не вызывала негатива.
В этом романе меня больше всего возмущали не нравы в целом, а двойная мораль белых дам. Они собирали деньги для голодающих детей Африки, но при этом готовы были убить провинившихся слуг. Они запрещали слугам пользоваться своим туалетом из-за боязни заразиться, но при этом полностью доверяли им своих детей.
Мне нравилось читать про какие-то мелкие детали, обычаи, традиционные развлечения людей в то время.
Концовка романа вызвала у меня смешанные чувства. С одной стороны, все прекрасно: Скитер нашла работу и уехала из дома, Эйбилин взяли в газету, Минни решилась наконец уйти от мужа. Но все заканчивается, как в сказках, в самый интересный момент. И, сдается мне, не все будет так гладко у героев...
В общем, если не считать стиля, роман мне понравился. Хочу посмотреть теперь экранизацию.В процессе:Джоан Харрис Леденцовые туфельки Чудесное произведение, но в последнее время я совсем не дружу с печатными книгами.

Посему - отзыв в следующем месяце.
@темы:
читательский дневник
Простовато что ли. И раздражал современный сленг. Не то чтобы я против него, но он уместнее для Паланика, Коупленда и иже с ними, а не книги с ретро тематикой.