Теодор Драйзер Сестра Керри ВпечатленияВот этот роман мне понравился больше "Дженни Герхардт". Он более противоречивый, неоднозначный. Здесь нет абсолютно положительных и абсолютно отрицательных персонажей.
Вообще, наверное, ни один герой мне не понравился. Керри была порой слишком капризна, честолюбива, ждала, что все будут обеспечивать ей богатую жизнь, и принимала это как должное. Герствуд был обаятелен в начале романа, но в конце он раздражал меня своей слабостью. Ведь мужчине проще найти работу,а он опустил руки и ждал, что Керри что-нибудь придумает. Друэ...не знаю, легкомысленный он, несерьезный, любитель одних лишь удовольствий.
Пожалуй, карьера - это лучшее, что могло случиться с героев.
Не всегда я понимала мотивацию героев. Впрочем, сейчас уже не вспомню, что именно меня возмущало. Помню только, что в связи с уходом Керри от Друэ было много мыслей (надо сразу по прочтении писать отзыв).
Мне не совсем близко творчество Драйзера, я не люблю излишнего морализаторства со стороны автора. Но что мне в нем нравится, так это то, что он очень подробно описывает чувства, мотивы своих героев.
Немного удивило обилие в романе описаний приятных женских мелочей вроде нарядов, шляпок, вееров, кружев и т.д.Эрнст Теодор Гофман Эликсиры сатаны ВпечатленияПервое знакомство с автором и не совсем удачное.
Мне понравилась сеть случайностей, совпадений, которая опутывала главного героя на протяжении всего романа. Казало бы, новая глава, новые бстоятельства, новые герои, но вдруг всплывало что-то или кто-то, связывающее новое с прошлым. Это было любопытно.
Но в целом роман напомнил мне мыльную оперу. Где-то с середины я перестала вникать в суть и пытаться понять, кто кому кем приходится. А конец уже дочитывала только, чтобы дочитать до конца.Кристофер Прист Престиж ВпечатленияРоман такой же, как и его персонажи, - странный, запутанный, необъяснимый.
Любимая мною форма изложения - разные герои описывают одни и те же события. Мне больше понравилась исповедь Энджера. Он обо всем говорил откровеннее (если можно ждать откровенности от иллюзиониста). И как персонаж он был мне симпатичнее (только вот его уход от жены меня покоробил). Борден же тщательно вуалировал свои записки, скрывал, насмехался над читателем. Только в конце стал понятен смысл некоторых его фраз.
Вся ситуация с местью мне не понравилась. Да, изначально повод был - Борден послужил причиной потери первенца Энджера. Но дальше вражда превратилась в месть ради мести, нагромождение случайных слухов, недостоверной информации, которая становилась причиной для продолжения соперничества.
Концовка немного жутковата. Вообще жутковата вся эта история с престижами.
Теперь интересно посмотреть фильм, тем более, говорят, он отличается от романа.
В процессе: Джон Голсуорси Сага о Форсайтах
@темы:
читательский дневник
А фильмы по Саге ты не смотрела?
Кстати, мне всегда казалось, что Сомса считают положительным персонажем.
Фильмы не смотрела еще.
Мы Сагу, кстати, на форуме Космо активно обсуждаем. Когда дочитаю, выложу сюда все отзывы сразу (свои, конечно).
Штирлиц - это, по-моему, мой дуал. И по-моему Штирлицы меня безумно раздражают.
Ты, кстати, сама фильмы смотрела?
Сама я смотрела один сериал. =)
И как тебе? BBC?
Не BBC, нет. С Рупертов Грэйвзом в роли Джолиона младшего и Дэмианом Льюисом в роли Сомса. Не скажу, что понравилось. Они там всё скомкали. Если не читал книгу, не всё понятно. И Льюис в роли Сомса смотрелся странно. =)
Я сначала хочу дочитать до конца, а потом уже что-нибудь посмотрю.
Dissolue, у меня он уже год-два как скачан, ждет просмотра.