воскресенье, 03 октября 2010
Мэг Кэбот Дневники принцессы ВпечатленияЛегкая, ненавязчивая книжка. Конечно, лучше бы ее читать лет в 15-16, но тогда я увлекалась классикой, и подростковая литература прошла мимо меня. А сейчас вот стало любопытно.
* Девиз любовной линии романа - "Нечего влюбляться в первого парня на деревне". Жизненно, но для романа нетипично.
* Нравится читать про зарубежные школы. Некоторые вещи, правда, кажутся странными (вроде домашней комнаты), но все равно интересно.
* С Дженовией автор переборщила,конечно. Столько намеков на Монако...
* Про превращение главной героини в принцессу можно было бы написать и побольше.
* У меня вызывают большой интерес персонажи, имеющие какое-либо отношение к психологии (вроде Лили). У них всегда такие комментарии к происходящему... Что-то вроде профессиональной деформации)
* Меня поразило то, сколько школьники там уделяют внимания политике, правам и т.д. Кто-то готов подать в суд на родителей из-за малейшей попытки навязать ребенку свою волю, кто-то бойкотирует магазин за то, что скидки делаются не всем... Непривычно это.
* Ну и, как обычно, отмечу форму изложения. Люблю что-нибудь нетипичное.
Джэром К. Сэлинджер Над пропастью во ржи ВпечатленияПосле прочтения этого романа остались противоречивые ощущения.
Я не могу сказать ничего плохого. Написано легко, живо, откровенно, но вот сам герой и его поступки... На протяжении всего романа он то ненавидел что-то, то раздражался из-за чего-то, то ему что-то было противно, то на него что-то нагоняло тоску. Сплошной негатив. Не могу понять, как можно ненавидеть абсолютно ВСЕ? Ну не нравится тебе школа, ты ее бросил, но ведь и абсолютная противоположность - разгульная жизнь - тебе не нравится. Сразу вспоминается вопрос, который задала главному герою его сестренка, - "Тебе хоть что-нибудь нравится?"
Понравилось толькор два момента:
1. Отношения его с сестренкой. Как Фиби ждала брата, как готова была бросить школу и уйти с ним. Очень трогательно. И ностальгично. Сразу вспомнилось, как я приезжала из СПб, и дети были искренне рады мне.
2. Описание Холдена своей мечты. Про то, что он будет стоять у пропасти и спасать детей. Хью Лори Торговец пушками ВпечатленияЖанр абсолютно не мой, но мне понравилось. Смешно, хотя юмор и местами черноват и груб. Люблю, когда герои говорят не просто так, отвечая прямо на вопрос, а немного придираясь к словам, издеваясь и т.д.
Сюжет увлекательный особенно если не заглядывать в конец и частенько непредсказуемый. Какую траву курил автор?
Где-то читала, что в книге есть и нотки доктора Хауса, и героя Вудхауза (не знаю, кого он там играл). Сказать ничего не могу, незнакома ни с тем, ни с другим, но стало любопытно. Одри Ниффенеггер Жена путешественника во времени ВпечатленияИнтересная история, не спорю. Но не могу сказать, что она меня зацепила. Меня тронула только смерть главного героя, я даже всплакнула. Теодор Драйзер Дженни Герхардт ВпечатленияНе могу сказать, что книга плохая, но и сказать, что она мне понравилась, я не могу. Эмоции появились только ближе к концу, когда жестокий автор убил дочь главной героини. А так морализаторская тематика мне не очень близка.
@темы:
читательский дневник
Тип и меня порой смущает. Ну вот тянет меня на разные жанры, плюс нет четкой системы. Бывает, прочтешь в Сети отзыв, заинтересуешься, вот и читаешь. Иногда открываешь для себя что-то новое и интересное, иногда наоборот разочаровываешься.
Можешь кого-нибудь посоветовать?
Разве что и тебе могу "Чумных псов" (или "Бродячих псов") Ричарда Адамса посоветовать. Есть еще нежно любимая мной серия у Олди "Бездна голодных глаз", но мне говорили, что многие с нее начинают и на ней заканчивают, ибо она своеобразная
А чем серия своеобразная?
Многие, насколько я знаю, начинают с "Герой должен быть один" и не жалеют.
По сути - любая книга и серия своеобразные. Могу напистаь специфику по тем, что читала
Вот с чего-чего, а с нее начинать точно не надо. Хотя она местами прекрасна.
Я начинал с Кабирского цикла. И совершенно не пожалел.
В общем, у них много хорошего. Да чего там, почти все хорошее.
Он для меня после "Дайте им умереть" утратил свою првилекательность. Вроде как забавно, мило, но очень гурстно становится, когда вспоминаю о том, как будет в результате.
Есть такое дело...Но я читал его довольно странно: сначала "Путь меча", потом "Дайте им умереть" долго не читалась, поэтому вместо нее читал "Я возьму сам". И только потом "Дайте...". А самой грустной и тяжелой книгой Олдей для меня остается "Армагеддон был вчера". Потому что в "Дайте..." для мира(пусть и не для всех героев) начинается новая страница, мир преображается. А в "Армагеддоне" этого нет. Там есть четкий и однозначный конец и героев, и их Города.
По сути - любая книга и серия своеобразные. Могу напистаь специфику по тем, что читала
Давай. Так мне проще было бы ориентироваться.
Про Бездну уже говорили.
Орден святого Бестеселлера - забавный, близкий тем, кто задумывался над вопросом, что же удмают герои об авторе и как вообще живут те, кого автор не опсиывает.
Шмагия - любопытная фэнтезийная (но никак не типично-фэнтезийная) вещь, с закрученным сюжетом, есть много забавных вещей, хотя позитивной я бы ее не назвала.
"Маг в законе" - две книги, немного альтернативная история + немножко магии, но магия ой какая нетипичная, собственно как таковых магических трюков немного. Здесь тоже есть азбавное, но в целом - очень таки грустно.
Путь меча: первая и третья "Путь меча" и "Я возьму сам" забавные, позитивные (первая - значительно больше), повествующие о вроде бы как бы восточных странах, а вот "Дайте им умереть" очень тяэелая и печальная вещь, как и было сказано.
Ничего больше не вспоминается... Кхм, еще они вместе с Дьченками и Андреем Валентиновым в написании сборника рассказов "Пентакль" участвовали, но там сильно много всего и разного.