читать дальшеКак обычно, отзывы писала не сразу (кроме Идиота), поэтому впечатлений мало.
Достоевский Идиот ВпечатленияФ.М.Достоевский Идиот
Сложно писать настоящую рецензию на такое произведение, поэтому ограничусь лишь своими впечатлениями.
В центре повествования – идеальный человек, князь Лев Николаевич Мышкин. На протяжении всего романа он вызывал у меня целую гамму противоречивых чувств. С одной стороны, это было раздражение. Ну как можно быть таким мягким, таким добрым и позволять другим пользоваться этим?! Но с другой стороны (и это чувство все же преобладало), мне было его жаль. Абсолютно все, невзирая на свои социальное положение, интеллект, наличие/отсутствие добродетелей, все использовали его, обращались с ним как с существом низшим. Хотя было наоборот.
В князе Мышкином мне импонировали две черты. Во-первых, его прекрасное понимание людей. Казалось бы, перед нами не совсем здоровый человек (тем более болезнь его затрагивает умственную деятельность), он не знает света, его негласных правил, он не может держать себя в обществе. Но тем не менее именно ему удается лучше всего понимать человеческую душу. Очень ценное, на мой взгляд, качество. Второе его достоинство – это умение смеяться над собой, что тоже в его положении является плюсом для него.
Настасья Филипповна, сказать по правде, оказалось не такой, как я ожидала. Еще в школе, читая критические материалы, я представляла ее жертвой, несчастной погубленной женщиной, в силу глупых предубеждений отказавшейся от лучшей судьбы. Но нет. Она оказалось роковой женщиной, которая сама губит чужие жизни, играет ими, как ей заблагорассудится. В итоге, мотивы ее я не поняла, впечатление она на меня произвела плохое. Пожалуй, я бы назвала ее «собакой на сене», которая сначала не отпускала от себя Тоцкого, а потом и князя.
Достоевскому удалось создать массу образов людей непростых, со своими устремлениями, своими страстями, маниями. Нет в романе кроме князя Мышкина героя спокойного, умиротворенного. Зато есть капризная Аглая, прячущая свои искренние чувства за жесточайшей насмешкой; не менее капризный «ребенок» генеральша Епанчина, которая сегодня побьет, а завтра приласкает; живущий страстями роковой человек Рогожин; мелкий человечек Ганечка, который злится из-за своего ничтожного положения; подленькая интриганка Варя; еще один яркий пример маленького человека Лебедева, готового пресмыкаться перед сильными мира сего; молодой нигилист Ипполит и т.д. Из всех второстепенных героев наибольшую симпатию у меня вызывал, пожалуй, Коля, который был добр к князю, заботился о нем и помогал ему.
Для меня оказался неожиданным финал романа. Я не поняла, почему все же князь остался с Настасьей Филипповной и тем самым погубил свою жизнь. Я не ожидала смерти этой женщины (хотя она и была логичной). В общем, конец меня разочаровал.
Для меня «Идиот» - это роман страстей, бушующих в светском обществе, опустошающих души как героев, так и читателей, и противопоставленной им чистоте князя, которая не выдержала этого и погибла.
P.S. Любопытно находить в романе автобиографичные элементы. Я нашла только два (мысли человека перед казнью и описание ощущений при эпилепсии), но наверняка в романе их было больше.
Андре Жид Фальшивомонетчики ВпечатленияЛюбопытный роман. По ассоциациям - нечто такое французское-французское. Почему - объяснить не смогу.
Очень подходящее название. Фальшивомонетчики не только в прямом смысле, но и в переносном. Из-за того, что герои по каким-то причинам не могут быть честными друг с другом, боятся показать свои истинные чувства, они что-то в своей жизни упускают. В итоге, их жизнь складывается непросто, дурные люди оказывают влияние на молодых людей, и кто-то еще может выбраться из этого, а кто-то уже нет.
Единственное, что меня смутило в романе, так это флер нетрадиционных отношений, связывающих героев романа. Но, к счастью, подробностей там не было, поэтому неприятных чувств при прочтении не возникало.
Роман мне скорее понравился. Пожалуй, я бы еще что-нибудь прочитала у Жида.
Дуглас Коупленд Нормальных семей не бывает ВпечатленияС одной стороны, в романе на одну семью приходится столько проблем, что удивляешься, как в одной семье может быть такая своеобразная коллекция "штампов". Но с другой стороны, именно такая семья (ну если немного забыть об общей утрированности) реальна. Здесь показана не идеальная, гламурная семья, где все безупречны. Наоборот, здесь у каждого найдется хоть и недостаток, поэтому эти люди и реалистичны.
Единственное, я только не поняла момент с чудесным излечением всех от вич. По-моему, та не бывает.
Джон Фаулз Башня из черного дерева ВпечатленияНе уверена, что я действительно поняла это произведение.
А так: похоже на Волхва (только тут больше искусства и меньше издевательства над читателем); любопытный спор о современном искусстве (а заодно и сравнение его с искусством классическим); не совсем понятные мне рассуждения главного героя о том, почему все стало плохо из-за того, что он не изменил жене.
Иван Гончаров Обыкновенная историяВпечатленияРоман чем-то напомнил мне ранее прочитанного Обломова.
В центре повествования - два противоположных по характеру героя. С одной стороны, это юный Александр Адуев - романтик, идеалист, приехавший из провинции в Петербург, мечтающий своими проектами сделать наш мир лучше и т.д. и т.п. С другой стороны, его дядя Петр Адуев - человек, давно утративший несбыточные надежды и мечты, трезво смотрящий на мир и вполне преуспевающий.
Лично мне больше по душе был дядя. У него были свои недостатки, но он реалистично смотрел на мир, что имхо для мужчины важно. Александр же меня безумно раздражал.
Самый приятный персонаж в романе для меня - это жена дяди, Лизавета Александровна. На мой взгляд, она была некоей золотой серединой между дядей и племянником.
Меня впечатлил финал романа - и то, что в дяде проснулось некое подобие любви и заботы к жене, и то, как изменился Александр (вот, кстати, в его исполнении дядины взгляды выглядят особенно цинично).
Харпер Ли Убить пересмешника ВпечатленияТеплая, уютная книга. Приятно следить за детскими рассуждениями, вместе с ними рассуждать, что хорошо, а что плохо, пытаться понять, а почему же все происходит именно так. Добрая, поучительная книга о том, что судить нужно не по цвету кожи,а по поступкам человека. Из персонажей понравились отец (хотя, читая во взрослом состоянии, можно найти в его поведении некоторые опрометчивые поступки) и мисс Моди.
Рэй Брэдбери Вино из одуванчиков ВпечатленияЧудесная волшебная книга, которую нужно читать в самом начале лета, чтобы оно стало каким-то особенным.
Мне очень нравится стиль Брэдбери, доброта, которой пропитаны его книги. Здесь есть много всего: и мелкие радости мальчишек (хотя для них-то они стали настоящим событием), и первое настоящее столкновение с горем. Но обо всем этом автор пишет очень тепло и приятно. Меня порадовали различные мелочи, превращающие обыденный мир в нечто волшебное (вроде новой обуви или записей "первого..."). И еще мне кажется, что Брэдбери хорошо удаются образы чудесных старушек, которые до самой смерти остаются молодыми в душе.
451 градус по Фаренгейту ВпечатленияЯ вообще люблю жанр антиутопии, этот роман не исключение.
На мой взгляд, все, что описано в романе, очень актуально в нынешнее время. Как обычно, читать антиутопию интересно и в то же время немного страшно.
Единственное но - после "Вина из одуванчиков" эффект уже не тот.