В том месяце был сборник Куприна, в этом - 2 сборника Булгакова, так же купленные еще в школе. Читаю потихоньку книжные запасы. Потихоньку схожу с ума от стиля. Все-таки 2 сборника - это много. Тем более, когда у тебя депрессивное настроение.
Белая гвардия впечатленияНе понравилось. И книга довольно печальная, и настроение тогда было соответствующее. Я поняла, что историю я ни черта не знаю, посему я толком прочувствовать книгу так и не смогла. Более-менее интересно мне стало в "мирное" время, когда Турбин уже лежал дома раненый. Лариосик порадовал. Ну и неожиданный счастливый финал - это я люблю.
Я тяжело воспринимаю такой язык произведения. Это, конечно, не поток сознания, но что-то около того. Не всегда понятно было, где слова автора, а где уже - мысли и чувства героев. Впрочем, периодически попадались "ровные" страницы, где не нужно было думать, что есть что. Собачье сердце впечатленияВот это булгаковское произведение мне очень-очень нравится.
Мне очень нравятся герои вроде Преображенского - ироничные, умеющие метко выразиться в нужный момент и изящно дать отпор противнику. Первый его диалог со Швондером можно хоть целиком выписывать в цитатник, он чудесен. Но вот с момента превращения собаки в человека любимый персонаж изменился в худшую сторону - вернее, он просто устал, издергался и потерял вот эту самую любимую мою черту. Поэтому мне нравится Преображенский с собакой, а не Преображенский с Шариковым.
Мне интересен сам сюжет произведения. Чем-то напомнил произведения Беляева. Об этической стороне сюжета рассуждать не берусь, если честно, при чтении она занимала меня меньше всего.
Записки юного врача впечатленияИнтересно и страшно.
С одной стороны, молодой неопытный врач, только что окончивший вуз. Он всего боится, не знает, что делать в случае какого-либо серьезного заболевания, бегает в перерывах за справочником. Странно, что при этом в большинстве случаев его лечение оказывается успешным. А с другой стороны, крестьяне, которые хотят лечить что-то серьезное простыми капельками, которые наотрез отказываются делать операцию и т.д. Жутко, конечно. Морфий впечатленияОчень сильное произведение. И тоже страшное.
Я очень "вовремя" прочитала это произведение Булгакова, частенько в дневнике больного, зависимого героя я читала если и не свои мысли, то очень схожие с моими. Это страшно.
Я выше уже писала, что не любительница "потока сознания", но в данном случае этот стиль уместен. Записки очень искренние, живые, как на духу. Им действительно веришь. Впрочем, я читала, что повесть автобиографична (только вот писатель смог в отличие от своего героя избавиться от зависимости). Дьяволиада Совершенно не поняла смысла (особенно конец), но ироничная манера изложения мне понравилась. Напомнило похождения Воландовой свиты в Мастере и Маргарите.
Похождения Чичикова Очень любопытное изложение Гоголя. И не менее любопытное ему объяснение (сон писателя).
Площадь на колесах Бред.
Приключения покойника Бюрократия во всей красе.
Багровый остров Оригинал я не читала, но как пересказ - симпатично. Как будто школьники рассказывают друг другу какое-либо из произведений школьной программы.
Роковые яйца впечатленияЭто произведение я уже читала в школе, но оно меня не особо впечатлило. А уж пересказывать его без подготовки при всем классе...
Я не скажу, что сейчас мое мнение относительно него изменилось. Единственное, что задевает, - это смерть главного героя. Его жалко, потому что по сути он не виноват. Он предупреждал, что действие луча до конца не исследовано, за результаты не ручался, но кто ж его будет слушать... А крайним, естественно, оказался он. Мастер и Маргарита впечатления Сложное произведение, и не мне о нем судить, поэтому излагать буду отрывочно.
* Для начала. И раньше, и сейчас моим любимым героем произведения является Воланд. Именно он, а не Маргарита, Мастер или кто-либо еще. Есть что-то в нем притягательное еще бы - и сам образ, и манера разговаривать.
* Любовная линия романа меня не особо привлекла, хотя уж на что, а на это я обращаю внимание всегда, вне зависимости от жанра произведения. Начало поэтическое (описание встречи, фраза про любовь-разбойника (увы, не помню я ее, а искать лень), но сами отношения... Мне не нравится Мастер. Сколько всего ради него сделала Маргарита, а его реакция такова: "Зачем я тебе?" Нет, смысл в его словах есть, но зачем это говорить после всего сделанного любящей женщиной?!
* Похождения свиты Воланда прелестны. Чудесные образы, чудесные диалоги. Ирония, которая мне очень нравится в произведениях Булгакова.
* Меня привлек образ Понтия Пилата. Я не скажу, что он мне понравился. Нет, мне его было жалко. Его образ подошел, если можно так выразиться, к моему нынешнему настроению.
* Не знаю, благодаря ли этому роману или какому другому произведению Булгакова, но заинтересовалась темой психушки в литературе))) Кошмар!
* Не знаю, что думают по этому поводу критики, но мне показалось, что это роман об одиночестве. Понтий Пилат в ненавистном ему городе, Маргарита, у которой есть все, но которая несчастна... Не знаю, хорошо это или плохо, но роман оказался созвучным моему настроению, я это уже говорила.
* Кстати, о критике. Захотелось почитать какие-нибудь критические материалы. Или сходить к классной руководительнице поговорить о романе.
* Заметила, что и в романе, и в других произведениях писателя часто проскальзывает Фауст, дьявол и иже с ними.
* Запала в душу фраза про "Он не заслужил света, он заслужил покой". Опять-таки, сейчас это близко. Так же, как и "Все будет правильно, на этом построен мир".
* Очень нравится эпиграф из Фауста - и сама фраза, и то, как она подходит к роману.
* Масса чудесных цитат. Надо будет однажды взять и найти все понравившиеся.
* Сначала я смотрела сериал (впрочем, так и не целиком), а уже потом читала книгу. Поэтому при прочтении мне представлялись актеры, снимавшиеся в нем. Я поняла, почему Басилашвили не похож на Воланда (и правда, совершенно другое описание его в романе), но я Воланда представляю именно таким. Красавица Маргарита, одна из любимых моих актрис. Впрочем, все актеры хороши. Киев-город Живое описание явно любимого автором города. Читать интересно.
Я убил Неплохо, но опять эта война...
В ночь на 3-е число (из романа "Алый мах") Непонятно. Местами очень похоже на "Белую гвардию", только фамилии другие. По-моему, даже одна сцена написана практически точь-в-точь как там. (Впрочем, она упоминается и в других рассказах).
Налет (В волшебном фонаре) Опять война. Мне ее хватило в "Белой гвардии".
Красная корона (Historia mordi) Вот такие вот "записки из сумасшедшего дома" мне читать интереснее. Манера изложения подкупает.
Необыкновенные приключения доктора Опять война. И, если мне не изменяет память, поток сознания.
Записки на манжетах Тоже поток сознания. Хотя местами вроде интересно (только ведь читала, а уже ничего не помню).
Богема Тоже самое. Тяжело воспринимаю я все эти рубленые фразы и иже с ними.
Сорок сороков Любопытно. Но название никак не могу понять(((
Тайному другу Особо не впечатлило.
Самогонное озеро Брееед.
День нашей жизни Непонятно. И опять это стиль...
Псалом Зацепила фраза про Питер (впрочем, к сюжету особо не имеющая отношения). В целом, мило.
Московские сцены (На передовых позициях) в духе Собачьего сердца - проблема уплотнения.
Неделя просвещения Забавно описывается Травиата. Главное, доступно))
Путешествие по Крыму Вот это интересно. Аж немного самой захотелось съездить куда-нибудь на юг.
Ханский огонь Рассказ хотя бы написан ровно, без обрывочных фраз. Но конец вызвал недоумение.