Взялась я за очередную свою "лягушку" - сборник Куприна, который я покупала еще в школе.
Я поражаюсь таланту автора. Каждое его произведение особенное, написано своим, отличным языком.
Гранатовый браслет впечатленияЯ не думала, что перечитывать что-либо бывает так увлекательно. Читая во второй раз, я узнала, каким необыкновенным языком написано это небольшое произведение. Оно образное, "объемное", местами ироничное... Я вновь влюбилась в эту историю.
Перечитывая, немного иначе воспринимаешь сами события. В первый раз тебе интересно узнать, чем закончится история (хотя я часто заглядываю в конец раньше времени, тем самым смазывая впечатление). Во второй раз ты уже знаешь итог, поэтому уже можешь рассматривать отдельные цитаты, события с совершенно другой точки зрения - как предчувствие героев, как символ и т.д.
Более всего меня наверное поразило письмо Желткова. Читаешь его и плачешь, настолько оно живое и искреннее... Он ничего не ждал от нее, он ее просто любил...
Из всех героев меня более всего заинтересовал (именно заинтересовал, а не понравился) муж главной героини. Он противоречив. В начале он раздражает своими циничными рассказами о любви Желткова к Вере, но потом он вызывает абсолютно другие эмоции - ведь именно он, а не брат Веры проявил больше терпимости и доброты к герою.
И именно с этой повести началась моя любовь к гранатам. Сначала символическая (в книжке описано, вот мне и нравится), а со временем я "распробовала" этот камень, разглядела его (на свету он играет) и полюбила.
Да и в самой повести любопытно было читать строки о волшебных свойствах камня.
Я хотела выписать цитаты, но пока мне лень искать, и я откладываю все это в долгий ящик.
Олеся впечатленияЭто произведение я тоже перечитывала, и тоже оно вызвало несколько иные эмоции, чем в первый раз.
Язык здесь уже другой - более легкий для чтения, но более трудный для осмысления (все-таки много местных словечек).
В школе я, пожалуй, жалела, что герои не остались вместе. Сейчас - нет. Герой такой слабый, "молодой" по своему развитию. Все для него развлечение, складывалось впечатление, что он ни к чему не относился серьезно. Охота от скуки жизни в глуши, сходить посмотреть на настоящую ведьму по этой же причине... Меня раздражали его постоянные мысли "Олеся такая мудрая, но откуда же - ведь она родилась и выросла в такой глуши?!" Ну вот где тут любовь, о которой он заявлял? Не стоила ее жертва такого. Там была цитата в тему, Олеся гадала ему и говорила что-то про то, что сердце у него ленивое и в таком духе. Вот уж воистину.
Суламифь впечатленияПротиворечивое произведение. Тоже читаю впервые.
Что понравилось:
* Безусловно, это красивая история любви (если не вдаваться в подробности). Здесь, на мой взгляд, полностью выражен взгляд Куприна на чувство. Пусть любовь была короткой, пусть закончилась она несчастно, но она была, и воспоминания о ней останутся светлые. Мне это нравится.
* Хорошая стилизация. Я так понимаю, что это легенда, но ведь автор ее обрабатывал, превращал в литературное произведение. По-моему, это подтверждает талант писателя, что он смог это сделать довольно органично.
* Я любительница всяких разных драгоценных камушков))) и изучения их магических свойству, поэтому меня порадовали пара страничек, посвященных этой теме.
Что смутило:
* Язык. Стилизация стилизацией, но воспринимается обилие сложных и непонятных слов тяжело.
* Некоторая идеализация и гиперболизация образа Соломона. Наверное, я привыкла к чему-то более реалистичному в литературе.
* Ну и если задумываться...Девочке-то было 13 лет... Впрочем, здесь это не вызывает негатива. Автор, к счастью, не зацикливается на этом, да и читатель, имхо, больше обращает внимание на саму историю.
Поединок впечатленияВот это я уже читаю впервые, посему первые эмоции.
В 11 классе, в качестве выпускного экзамена, я писала реферат о женских образах в прозе Куприна. Соответственно, приходилось много рыться в критических материалах. И что-то мне так вспомнилось, будто бы говорили, что Куприну лучше удавались именно образы женщин - мужчины же получались слабыми. Вот Ромашов, на мой взгляд, прямое тому подтверждение. Мне он не понравился - ни своей слабостью, ни неуместным в армии романтизмом, ни внутренними мыслями. Особенно убивали последние - и его пафосно-пошлая манера думать о себе в третьем лице, и мысли во время смотра, когда он так опозорил себя, и то, как он представлял свои похороны... Да и местами находить в недостатках героя свои собственные недостатки не очень приятно. Единственный момент, когда мне было его искренне жалко, - это финал, когда Шурочка так нагло и цинично его обманула.
Пожалуй, единственный персонаж здесь, который мне более-менее понравился, - это Бек-Агамалов. Бешеный, но... А какой, собственно? Настоящий что ли, не могу объяснить.
Интересно было читать в конце книги диалог между Ромашовым и Назанским. Сейчас уже точно не помню, но было что-то зацепившее меня.
И еще. У меня сложилось впечатление, что местами в мыслях Ромашова явственно видны были мысли самого Куприна (насколько я помню, писатель сам бросил в свое время военную службу, поэтому такие мысли вполне закономерны).
Рассказы
Куст сирени Находчивые герои, любопытно.
Собачье счастье Правильная и мудрая мысль в конце о том, что лучше действовать, чем рассуждать впустую.
Барбос и Жулька Печально; школьные воспоминания (не по теме рассказа, просто вспомнилось, что, кажется, в школе мы это проходили когда-то).
Брегет Занятное совпадение, которое привело к трагичному исходу.
Чудесный доктор Трогающий за душу рассказ - атмосфера рождества, жалось к героям и счастливый финал.
В недрах земли Знание автором различных профессий и сторон жизни и опять-таки счастливый финал. Впрочем, автор заставляет попереживать - а выживут ли герои?
В цирке Последовательное и подробное описание изменений в состоянии главного героя, но, к несчастью, трагичный финал. Подробное и увлекательное описание цирковых представлений - захотелось даже когда-нибудь посмотреть нечто подобное.
Белый пудель Опять-таки приятно читать рассказ, где все заканчивается хорошо.
Демир-Кая Образно, мудро.
Как я был актером Легкое, живое повествование, не лишенное юмора.
Слон Добрый детский рассказ о чуде.
Изумруд Малопонятно из-за обилия специфических терминов, но коня жалко.
Святая ложь Грустно, печально, трогает.
Фиалки Чудесный, настроенческий, весенний рассказ. Снова купринский взгляд на любовь.
Гоголь-моголь Прочитав, словила себя на мысли, что не поняла финальной "морали...
Скворцы Зарисовка о природе и скворцах, написанная внимательным наблюдателем.
Козлиная жизнь Местами забавно, но не мое.
Читательский дневник - апрель
Взялась я за очередную свою "лягушку" - сборник Куприна, который я покупала еще в школе.
Я поражаюсь таланту автора. Каждое его произведение особенное, написано своим, отличным языком.
Гранатовый браслет впечатления
Олеся впечатления
Суламифь впечатления
Поединок впечатления
Рассказы
Я поражаюсь таланту автора. Каждое его произведение особенное, написано своим, отличным языком.
Гранатовый браслет впечатления
Олеся впечатления
Суламифь впечатления
Поединок впечатления
Рассказы