Magnolia2104
Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Каждый месяц я говорю себе, что нужно читать больше...но услышала я себя только в феврале, поэтому вот все, что я прочитала в этом году.

Малин Кивеля Ты или никогда Это очень странная книга, очень.
Сначала она захватывает своей атмосферой. Ничего не понятно, читатель практически ничего не узнает о главной героине (зато узнает много о снежинках и Элвисе Пресли), но зато получает возможность с головой погрузиться в ее внутренний мир. Одиночество, уединенный образ жизни, определенные привычки и ритуалы - диагноз автором не озвучен, но, думаю, он есть. Это-то и привлекло меня в самом начале.
Но затем это же стало меня утомлять. Отсутствие каких-либо существенных изменений, ощущение тоски и безысходности - все это оставляет неприятное послевкусие. На меня образ героини в целом произвел довольно гнетущее впечатление.
Впрочем, в книге развитие сюжета все же было. В определенный момент появилась любовная линия, но она только разочаровала. В героине чувствовалась определенная ущербность - и, видимо, именно она и заставила ее влюбиться в бомжеватого мужчину, который был с ней только потому...а собственно почему? Потому что у нее была жилплощадь, а он был, что называется, гастарбайтер? Или потому что ему было одиноко вдали от семьи? В любом случае, это не красивая и романтичная история любви.
Итог: я ожидала атмосферное сезонное произведение, а получила краткий пересказ различных фактов от довольно-таки унылой героини.
Ариэль Бюто Самурайша Вот эта книга меня действительно увлекла.
"Самурайша" - это роман о двух музыкантах, японке и французе. Они были мужем и женой, они выступали вместе, они делили между собой успехи и поражения. По мере развития сюжета, читатель следил за за тем, как с течением времени их отношения менялись, как постепенно появлялись недомолвки, ложь, соперничество и страдания.
Они поклялись никогда не врать друг другу, но так и не смогли сдержать своей клятвы. И хотя оба были по-своему виноваты, мои симпатии во время прочтения романа были однозначно на стороне женщины. Мне было очень грустно следить за тем, скольким ей приходилось жертвовать ради своего брака и что в ответ она получала от своего супруга. На мой взгляд, это было огромным предательством с его стороны завести семью на стороне и стать отцом, не дав при этом ей возможности стать матерью.
Различие культур, в которых воспитывались герои, - одна из центральных тем романа. То, что было привычно для западного мужчины, было странным для японской женщины. А японское воспитание накладывало отпечаток на поступки и восприятие мира героини. И все это в совокупности привело к тому, что произошло в финале (вернее, в начале, потому что в романе нелинейная структура повествования). Финал, на первый взгляд, может показаться странным и шокирующим, но если учесть все то, что было рассказано о героях, их происхождении и системе ценностей, то события становятся очень даже логичными и естественными.

@темы: читательский дневник