Magnolia2104
Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Книги:
Амели Нотомб Страх и трепет Занятное исследование японских традиций, написанное бельгийкой.
Особенность книги для меня в том, что здесь я практически не увидела ни одного симпатичного персонажа (были исключения, конечно, но в целом - нет).
С одной стороны - огромная японская корпорация со своими законами, традициями, правилами и обычаями. Для чужого человека это нечто сложное и не всегда поддающееся пониманию. Каждый ее сотрудник должен знать свое место и свои обязанности, инициатива наказуема, а соблюдение правил оказывается намного важнее получаемой выгоды.
С другой стороны - главная героиня, Амели (в общем-то, сама автор). Не знаю, что хотела передать писательница, но лично я увидела довольно-таки отталкивающий образ. Девушка с детства была очарована Японией и мечтала работать в этой стране. Но, получив наконец должность в местной компании, она не потрудилась изучить и - главное - следовать местным обычаям и, что называется, "пришла в чужой монастырь со своим уставом". Последствия были предсказуемыми - карьеру построить не получилось, а героиня гордо играла роль мученицы, как и мечтала в детстве.
Итог - сатира получилась замечательная, самоиронии Нотомб не занимать. Но вот если это исключительно часть автобиографии - то это печально.


Фильмы:
Стражи Галактики Юмор,саундтрек и персонажи (Енот!) прекрасны. Все остальное - лично для меня достаточно скучно. Я ожидала большего, но, наверное, это просто не мой жанр.
Kingsman: Секретная служба Этот фильм - одно сплошное удовольствие для глаз. Возрастные британские актеры в классических костюмах и в очках :heart: Сюжет тоже интересен - эдакая классическая бондиана с твистом в виде молодого паренька с сомнительным воспитанием.
P.S. Ни за что бы не догадалась, что это экранизация комикса.

@темы: кинодневник, читательский дневник