• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:35 

30-Day Book Challenge. День 18

Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Книга, которая меня разочаровала

Пусть будут эти 3 (хотя не могу сказать, что я так уж сильно в них разочаровалась):

1. Энтони Троллоп Барчестерские башни. Я люблю английскую литературу, и этот роман довольно мил... Но в один прекрасный момент у меня возникло ощущение Санта-Барбары - какие-то недомолвки, интриги, кто-то что-то сказал, другой понял иначе, обиделся, а на самом деле все совершенно по-другому... И смешно, и грустно одновременно.

2. Айра Левин Степфордские жены. Такая вкусная и многообещающая тема - и такое сырое исполнение. Мне не хватило матчасти.

Анна Гавальда Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал. Я и не помню, чего конкретно я ждала от сборника, но название мне определенно понравилось больше.

@темы: 30 Day Book Challenge

19:31 

30-Day Book Challenge. День 17. Часть 1

Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Любимая цитата из любимой книги

Я хочу немного изменить условия и записать самые-самые мои любимые цитаты из прочитанного, а не именно из любимой книги. Записывать буду отдельно, по частям, с пояснениями. Пока - первая , самая короткая. В объяснениях, думаю, не нуждается.

"Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье!" (Достоевский "Идиот")

@темы: 30 Day Book Challenge, цитаты

15:47 

30-Day Book Challenge. День 16

Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Любимый женский персонаж

Однозначно - это Арманда Вуазен из "Шоколада" Джоан Харрис. Меня восхищает эта активная, энергичная, любящая жизнь во всех ее проявлениях старушка в красном нижнем белье (это дополнительная такая плюшечка для меня)! :heart:

Вообще, такой образ привлекает меня и в реальной жизни. Но, на мой взгляд, есть очень тонкая грань между такой вот Армандой и "пожилой девочкой-девочкой" либо вульгарными попытками казаться моложе. Я не знаю, как балансировать на этой грани, но персонаж Джоан Харрис вселяет в меня уверенность, что это все-таки возможно. И я бы хотела однажды стать такой.

Ну вот, начинала писать о персонаже, а получилось в итоге о себе.

@темы: 30 Day Book Challenge

19:28 

30-Day Book Challenge. День 15

Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Любимый мужской персонаж

Смешно признаваться, но ни одного персонажа не могу вспомнить. :D То есть, конечно, читая ту или иную книгу, я испытываю симпатию к определенному персонажу, но такого, чтобы "Ах!" - не припомню. С женским персонажем все проще, однако))

Но чтобы не оставлять номинацию совсем без имен, упомяну несколько более-менее интересных мне персонажей - Воланд, Печорин (вот оно отрицательное обаяние), Джолион-старший и Майкл из "Саги о Форсайтах", Чарльз из "Снобов" Феллоуза (не герой моего романа, но и не без достоинств). Как-то так - смесь принимающих хороших семьянинов и отрицательно-обаятельных мужчин. :D

Вот если бы речь шла об актерах и киноперсонажах...)

@темы: 30 Day Book Challenge

21:00 

30-Day Book Challenge. День 14

Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Экранизация, осквернившая первоисточник

"Дориан Грей" 2009 года. И дело тут не в том, что Барнс совсем не похож на белокурого ангела. Мне, к слову, нравятся оба образа - и невинный блондин, и порочный брюнет хороши и у каждого есть своя изюминка. Мне совершенно не понравилась эта экранизация из-за того, что она сделала первоисточник пошлым. Сам роман был несколько провокационным, но все события в нем были описаны очень красиво, тонко и изящно. Каждый читатель мог интерпретировать слова Уайльда по-своему, в меру своей фантазии и порочности. Фильм же получился в этом плане простым и откровенным. И мне это оказалось не по душе.

@темы: 30 Day Book Challenge

15:41 

30-Day Book Challenge. День 13

Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Мой любимый писатель

Рэй Брэдбери. Мне очень нравится настроение его книг, которое кратко я бы охарактеризовала как "светлая грусть". И на моей памяти это - единственный писатель, в чьих произведениях я неожиданно для себя нахожу отражения моих тараканов.))

Джоан Харрис. Люблю ее книги за пресловутые "любительскую алхимию" и "будничное волшебство", за завораживающее описание привычных вещей, за шоколад, в конце концов. И я уже писала, что после многих ее книг непременно хочется попробовать то, что упоминается в только что прочитанном романе.

Оскар Уайльд. Я не большая поклонница Дориана Грея (хотя это и кладезь цитат), но я нежно люблю повести и пьесы Уайльда за изящный слог, игру слов и смыслов, английский юмор, наконец.

Ну и в качестве бонуса пусть будут - Александр Куприн за близкое мне отражение любви, Андре Моруа за изящный слог, Михаил Булгаков за отдельные произведения (в особенности за страстный "Морфий"), Майгулль Аксельссон за жизнеутверждающие последние строки романов и др.

@темы: 30 Day Book Challenge

15:24 

30-Day Book Challenge. День 12

Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Книга, которую я люблю и ненавижу одновременно

Еще более сложный для меня вопрос. Это к людям можно испытывать одновременно совершенно противоположные чувства, с книгами у меня все как-то проще.))) Ничего в голову не приходит.

Разве что с творчеством Кристофера Приста у меня сложные отношения. Я его совершенно не понимаю, отдельные моменты в его книгах меня могут зацепить, но романы в целом съедают мой мозг. Тем не менее, я прочла аж 3 его произведения и, возможно, однажды возьмусь за 4-е. Зачем - для меня это загадка. :D

@темы: 30 Day Book Challenge

14:50 

30-Day Book Challenge. День 11

Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Книга, которую я ненавижу

Вообще это как-то странно - ненавидеть книги. Но тем не менее, есть одна, которая вызывает похожие чувства - это "Конец главы" Голсуорси. Если "Сагу о Форсайтах" я читала долго, но без особых затруднений - и она мне понравилась - то ее своеобразное продолжение я осилить ну никак не могу. Я начинала чтение как минимум два раза, но оба раза бросала. То ли я изменилась, то ли книга не столь интересна, как вышеупомянутая сага. И даже книжный клуб не смотивировал меня, увы.

@темы: 30 Day Book Challenge

18:40 

30-Day Book Challenge. День 10

Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Книга, которая напоминает мне о доме

Сложный для меня вопрос, потому что такой книги у меня, по сути, нет. Поэтому я немного изменю изначальный запрос и расскажу о книгах, которые напоминают не столько о доме, сколько о детстве. Я осваивала дедушкину довольно-таки богатую коллекцию книг. Сначала это были книги из серии Библиотека приключений. "Одиссея капитана Блада", Буссенар, что-то еще, чего я уже не вспомню. Потом я перешла на любовно-исторические романы Александра Дюма. "Три мушкетера" с продолжением, "Королева Марго"/"Графиня де Монсоро"/"Сорок пять" (особенно мне интересна была вторая часть трилогии, так какия любила экранизацию), другие романы... Вот это для меня, наверное, и есть воспоминания о доме.

@темы: 30 Day Book Challenge

18:45 

30-Day Book Challenge. День 9

Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Книга, которая мне понравилась вопреки ожиданиям

Я немного задумалась над этой номинацией, потому что яркого примера у меня нет. Практически все, что я читала, либо изначально было мне интересно (отдельные книги из школьной программы, конечно, не в счет, но я это не считаю, так как это было давно), либо особого впечатления (ни в ту, ни в другую сторону) на меня не произвело. Промежуточный вариант - "я ничего хорошего от книги не ждала, но она мне понравилось" - мне было найти трудно. Но, тем не менее, пусть будет вот это:

1. Сара Груэн "Воды слонам" - я знала, о чем будет книга, так как читала ее уже после фильма, но я не знала, что она будет однозначно лучше экранизации. Роман оставил после себя очень приятное и теплое впечатление, которого я не уловила (и, соответственно, и не ждала) в фильме.

2. Патрисия Вастведт "Немецкий мальчик" - читала вместе с книжным клубом, ничего особенно не ожидая (тем более что я не очень люблю книги на такую тему). Роман мне понравился, многие сюжетные линии вызвали разнообразные эмоции и, по всей видимости, зацепили что-то личное.

@темы: 30 Day Book Challenge

22:01 

30-Day Book Challenge. День 8

Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Самая переоцененная книга

У меня тут будет не столько переоцененная книга, сколько переоцененный автор. Даже два.

1. Даниель Глаттауэр. Не помню уже, почему я решила его почитать, но я-таки осилила две его книги и плевалась при этом. А потом уже, на одном форуме, где обитает много читающих и разбирающихся в литературе людей, прочитала достаточно благосклонных отзывов. Меня это, если честно, удивило, потому что, на мой вкус, герои ооочень раздражающие. Хотя, если рассматривать книги как отражение нашего времени (интернет-общение, чаты, виртуальная любовь) - то может быть. Но не мое anyway.

2. Олег Рой. Я о нем много слышала хорошего еще до знакомства с его творчеством (и тоже от людей, чьему мнению я склонна доверять). И у меня сложилось впечатление о нем, как о достойном представителе современной русской литературы. Уровня намного выше пресловутых растиражированных писателей.
Мне однажды подарили его книгу, не помню уже какую. Я прочла лишь несколько страниц и не смогла больше. По всей видимости, в прочитанном я наткнулась на какие-то лично мои тараканы, поэтому и бросила чтение. Но то малое, что я успела прочесть, не произвело на меня того впечатления, какого я ожидала до. И любви к автору я, увы, не поняла.

Я бы могла еще упомянуть "Жену путешественника во времени" или "Престиж", но это было бы неправильно, потому что тут просто тема перемещений во времени не моя.

@темы: 30 Day Book Challenge

18:54 

30-Day Book Challenge. День 7

Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Книга, которая заставляет меня смеяться

Мартен Паж "Как я стал идиотом" - начало книги. Само по себе произведение не такое уж и смешное, но начало, где главный герой со всей серьезностью перфекциониста и умника готовится стать алкоголиком (вооружившись тонной книг из библиотеки, а затем спрашивая совета у профессионала своего дела) меня порадовало.

А вообще мне симпатичен пресловутый английский юмор, поэтому Джером и ему подобные мне тоже нравятся.

@темы: 30 Day Book Challenge

15:01 

30-Day Book Challenge. День 6

Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Книга, которая заставляет меня грустить

Здесь можно упомянуть книги Кронина или Аксельссон, но я снова назову (по принципу последней прочитанной, которая произвела соответствующее впечатление) "Дорогу" Маккарти. Было тяжело и грустно читать диалоги, полные тоски и безысходности. И простота изложения (+факт, что один из персонажей - маленький мальчик) только усиливали это ощущение.

@темы: 30 Day Book Challenge

18:22 

30-Day Book Challenge. День 5

Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Книга, которая делает меня счастливой

Однозначно это "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери! Это - волшебная книга о лете, о повседневных чудесах. Это - книга о том, как превратить ежедневную рутину в маленький праздник. Я люблю ее за светлое настроение (которое вообще, на мой взгляд, свойственно произведениям Брэдбери) и за те ритуалы, которые придумывали для себя (и, возможно, для читателя) герои повести. А еще, кажется, там была не одна вдохновляющая история о пожилых людях.

А в качестве бонуса хочу упомянуть романы Джоан Харрис (особенно "Шоколад и "Леденцовые туфельки", да и некоторые рассказы из сборника). На мой взгляд, она прекрасный маркетолог, потому что, наверное, в любой ее книге можно найти что-то такое, что безумно захочется попробовать/купить/получить после прочтения.)))

@темы: 30 Day Book Challenge

17:56 

30-Day Book Challenge. День 4

Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Любимая книга из любимой серии

Я так давно читала ГП, что уже практически не помню своих впечатлений от книг. Но пусть любимой книгой будет первая - "Гарри Поттер и философский камень". Тогда все еще было тихо-мирно, трава была зеленой, небо голубым, а воздух - свежим. Там не было большого количества драм и смертей любимых персонажей. А еще мне нравятся кадры из экранизации - все там такие маленькие и милые)))

@темы: 30 Day Book Challenge

18:58 

30-Day Book Challenge. День 3

Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Моя любимая книжная серия

Не буду оригинальна (да и выбора-то у меня почти что и нет) - это серия книг о Гарри Поттере.

Я уже не помню, когда я впервые узнала о ней. Я случайно увидела фильм, он мне понравился, и я нашла книжный оригинал. Кажется, тогда в магазине я купила сразу 3 книги. Ну и понеслось. :)

Мне нравится эта серия за тот волшебный мир, который в ней содержится. Не столько персонажи и их приключения, сколько подробно прописанный антураж - школа магии, волшебные уроки, милые и любопытные детали, без которых невозможно представить эти книги - привлекает меня в ней.

Периодически я порываюсь перечесть все семь книг - то ли на английском, чтобы подтянуть язык, то ли на русском, чтобы получить удовольствие от чтения. Было бы интересно посмотреть, как знакомые (и частично уже забытые) события будут восприниматься мной взрослой. Недавно искала информацию по поводу финала седьмой книги и обнаружила, что я все забыла что там есть много любопытных моментов, которые я сейчас бы оценила.

@темы: 30 Day Book Challenge

22:41 

30-Day Book Challenge. День 2

Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Книга, которую я перечитывала более трех раз

Я очень редко перечитываю книги. Не потому, что мне скучно, - наоборот, сейчас я бы с удовольствием сравнила впечатления - а потому, что мне жаль тратить на это время. Есть очень много интересных произведений, а читаю я так медленно... В общем, думаю, все тут понятно со мной.

Тем не менее, есть книги, которые частично подходят под эту категорию. Не "более трех раз", но два с половиной раза я читала "Мастера и Маргариту" Булгакова. Первое знакомство с книгой произошло после просмотра нескольких серий одноименного сериала с Басилашвили в роли Воланда. Экранизацию я так и не досмотрела, а роман мне, наверное, понравился (давно это было). Второй раз книгу читала я уже после школы, в довольно-таки депрессивном состоянии, поэтому, к своему удивлению, прониклась страницами, посвященными Понтию Пилату. Ну, а пресловутая половинка относится ко времени изучения Булгакова в школе и чтению отдельных фрагментов романа для обсуждения в классе.

Вполне возможно, что однажды я возьмусь за этот роман снова. Я думаю, что "Мастер и Маргарита" - это такая книга, которая в разном возрасте отзывается по-разному, поэтому мне было бы любопытно посмотреть, как будут мной восприниматься разные сюжетные линии в следующий раз.

@темы: 30 Day Book Challenge

19:37 

Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Помогаю ребенку с уроками. Обществознание, 5-й класс. Изучают внутренний мир человека.
В качестве одного из заданий игра: психолог ведет прием. Задает обратившимся к нему детишкам вопросы и объясняет, почему они испытывают те или иные затруднения.
Я мало того, что в принципе удивляюсь такому заданию, так еще и не могу удержаться от мысленного вопроса: а психолог вообще имеет право объяснять? То бишь втолковывать - ты, товарищ, поступаешь так-то и так-то, так нельзя! Поступай иначе!
Я, конечно, придираюсь к формулировкам (странно ждать соблюдения этического и какого бы то ни было еще кодекса от детской игры), но начитавшись всякого-разного о противоположной стороне терапевтического процесса, не могу проходить мимо таких вот вещей.

А вообще какая у них, в пятом классе, программа. Кружки (я даже завидую - у них есть актерское мастерство!), учебник по музыке с заданиями, с которыми и взрослый-то не сразу справится... Я, как старушка, хочу сказать, что, мол, в наше время...:D

17:03 

30-Day Book Challenge. День 1

Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Лучшая книга, прочитанная за последний год

В последнее время я читаю катастрофически мало. Если бы я писала этот флешмоб раньше, я бы обязательно упомянула "Мартина Идена", прочитанного вовремя, в подходящий момент. Но прошло уже больше года, и эта книга не подходит по параметрам.

Объективно мне нужно было упомянуть тут "Анну Каренину" - книгу, которая не вдохновила меня на то, чтобы назвать Толстого любимым писателем, но которая убедила меня в том, что он был хорошим психологом и знатоком человеческих душ.

Но субъективно я все-таки в этой категории назову другую книгу - "Дорогу" Маккарти. Она зацепила меня не своим сюжетом, но теми эмоциями, которые возникали у меня во время чтения. Даже читая "технически", то есть не погружаясь с головой в роман, а дотошно читая каждую строчку и заботясь о том, чтобы ничего не пропустить, я смогла что-то прочувствовать. И я осталась под большим впечатлением от крайне немногословных, даже, я бы сказала, примитивных диалогов, которые тем не менее пробирали до глубины души.

@темы: 30 Day Book Challenge

16:09 

Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Здорово начинать день с танцев. Так-то обычно я еле-еле встаю по утрам - то ли погода за окном не радует, то ли еще что. А тут поплясала, порвала тапок, нашла занятную музыку - и уже не чувствую себя сонной мухой. :)

Впервые в жизни попробовала что-то вроде танцевально-двигательной терапии. Это, конечно, громко сказано - все-таки онлайн и без сопровождения, но все же. Никаких образов, как другие участники проекта, не вижу, но зато немного начинаю чувствовать свое тело. Уже хорошо. Посмотрю, что будет дальше.

@темы: танцы

Девушка на мосту

главная